学科介绍

GNSS遥感与应用

学科简介

团队圆满完成了多项国家重大研制任务,包括风云三号气象卫星(03)星、(04)星、YH-2六星星座,以及萤火一号掩星探测仪载荷研制任务,并且正在承担包括风云三号气象卫星03批后续4颗星等其它重大研制任务。同时,团队研发了电离层、大气、海面参数反演、仿真算法及风云卫星业务应用软件。成功构建了具有核心竞争力的从探测数据获取一直到反演应用参数不同阶段全价值链的星地一体化GNSS遥感立体探测技术系统。GNSS遥感与应用研究室是国内 GNSS 遥感领域最早起步的研究团队之一,经过二十多年的发展,大气、海洋三维立体 GNSS 遥感探测领域,形成了国际上少数几个具备从理论研究→仪器研发→数据反演应用的全过程链的研发队伍。

应用领域

• 气象